Японцы создали робопчел, опыляющих растения

Специалистам – робототехникам из Страны восходящего солнца удалось создать миниатюрных роботизированных пчел, способных собирать цветочную пыльцу и использовать её для опыления прочих растений.
Японские инженеры потратили немало времени на создания летательных устройств, способных заменить пчел. Они оснащены специальными волосками с выделяющейся липкой субстанцией. Это помогает захватывать пыльцу и переносить её на другие цветки.

Стоит отметить, что модель является все лишь прототипом, успешно прошедшим лабораторное тестирование. Но в реальной жизни его еще не опробовали.

Идея создания подобных роботов является очень актуальной, поскольку каждый год численность пчел во всем мире существенно снижается. Причин гибели и суицида насекомых несколько. Самыми влиятельными являются пестициды и беспроводной сигнал Wi-Fi.

Будем надеяться, что пчелы не исчезнуть полностью. А если это и случится, то им на смену придут миниатюрные беспилотники. Над подобным проектом работают не только в Японии, но и в европейских институтах, исследовательских центрах США.